Skip to main content

Инновации в сфере финансовых технологий и новые технологии охватили мир, заставляя мировых законодателей спешить понять и регулировать их.

В то время как некоторые страны, такие как США и Сальвадор, публично поддерживали внедрение новых технологий, другие незаметно присоединились к игре. Среди них Латвия, небольшая страна, расположенная в Прибалтике, соседствующая с Эстонией и Литвой.

поговорил с Марине Красовской, руководителем отдела финансовых технологий Latvijas Banka (Банка Латвии) — центрального банка Латвии — чтобы лучше понять, как регуляторы в стране справляются с новыми технологиями, такими как криптовалюты и искусственный интеллект (ИИ).

В отличие от своей соседки Эстонии, которая была первой европейской страной, которая предоставила четкие правила и рекомендации для цифровых валют, эти активы остаются нерегулируемыми в латвийском ландшафте. Закон Латвии о подоходном налоге с населения определяет криптовалюту как капитальный актив, облагаемый общим налогом на прирост капитала в размере 20%.

Еще в 2020 году один из финансовых регуляторов страны, Комиссия рынка финансов и капитала (FCMC), предупредил общественность о мошенничестве с криптовалютой — особенно с учетом того, что в Латвии криптокомпании «работают в инфраструктуре, которая в настоящее время характеризуется более низким регулированием, чем в Латвии». финансовые рынки и рынки капитала».

Будущий центр инноваций

После ранних предупреждений со стороны FCMC Латвия не разработала новых правил в отношении криптовалют. Однако Красовская пояснила, что в последние пять лет центральный банк, который является основным регулятором в Латвии, управляет своим Инновационным центром.

Красовская сказала, что участие финтех-компаний не является обязательным; однако банк советует его как «первую точку входа» на латвийский рынок. Центральный банк предлагает эту услугу бесплатно для международных компаний и компаний, происходящих из Латвии.

Красовка выступает на конференции Global Government Fintech Lab 2022. Источник: Глобальное правительство Fintech.

«Когда компании приходят в Инновационный центр и начинают описывать свою бизнес-модель, иногда мы начинаем понимать, что компаниям на самом деле нужно, а что нет», — сказала она.

Она добавила, что это возможность для бизнеса лично поговорить с регулирующими органами, чтобы понять, какое лицензирование необходимо для бизнеса, и оценить риски.

«Мы всегда предлагаем компаниям привлечь юриста для раскрытия рисков интерпретации. Интерпретация законодательства – это ответственность очень высокого уровня».

В рамках Инновационного центра банк также внедрил процедуру предварительного лицензирования. По словам Красовской, это было создано, чтобы помочь финтех-компаниям, особенно тем, которые занимаются цифровыми активами, создать «пакет документов», по качеству которого они смогут получить обратную связь.

По теме: Финансирование блокчейна в Германии увеличивается на 3% на фоне спада на рынке: отчет

«Поэтому, когда поступит официальная заявка, — сказала она, — процесс лицензирования будет сосредоточен на основных идеях, а не на качестве приложения. Это новое предварительное лицензирование началось прошлым летом».

«Мы хотим видеть больше инноваций на рынке. Но мы также хотим видеть, что рисками управляют должным образом».

Красовская рассказала, что в прошлом году Инновационный хаб провел 72 консультации, в которых приняли участие около 40% всех участников из Латвии. Она отметила, что данные хаба свидетельствуют о возросшем интересе компаний к «услугам учреждений, занимающихся криптовалютой и электронными деньгами».

Принятие изнутри

По словам Красовской, помимо помощи бизнесу в процветании латвийского рынка финансовых технологий, центральный банк Латвии сам внедряет новые технологии для оптимизации своих процессов изнутри.

Это включает в себя перемещение данных центрального банка в облако и внедрение технологий искусственного интеллекта, таких как популярный чат-бот OpenAI ChatGPT.

«Мы, как центральный банк, также начнем в этом году интегрировать искусственный интеллект и ChatGPT в нашу работу. Не просто не пытаемся провести какие-то исследования, поскольку все этим пользуются, но мы начинаем его адаптировать с точки зрения того, что определили наши потребности».

Она сказала, что два года назад центральный банк создал внутреннюю лабораторию, которая начала экспериментировать с различными видами технологических решений.

Связанный: Европейское банковское управление призывает к скорейшему принятию стандартов стейблкоинов

Она подчеркнула, что банк провел технико-экономическое обоснование ChatGPT, которое поможет ему обобщить большое количество документов, таких как налоговые документы, которые она назвала «неструктурированной информацией».

Красовска также сказала, что банк использует ИИ для помощи в проектах по управлению данными и надзору за кодом.

Создание синтетических данных

Что касается данных, руководитель финтех-компании сказал, что Банк Латвии возглавляет новый проект, связанный с синтетическими данными.

Она сказала, что когда новички или технологические компании, разрабатывающие новые решения, запрашивают набор данных для обучения бизнес-моделей, они не могут предоставить ничего по закону.

«В этом, а также в следующем году мы будем работать над идеями баз данных, на основе которых мы сможем создавать синтетические данные, похожие на синтетическую лотерею или что-то в этом роде», — сказала она.

«Затем компании смогут использовать эти различные типы данных, чтобы понять, как их инструменты работают или не работают, прежде чем масштабировать бизнес и предлагать свои решения реальным клиентам».

Например, компаниям может потребоваться доступ к большой базе данных транзакций, чтобы понять, как работают соответствующие инструменты мониторинга, «поэтому сейчас мы работаем над этой интегрированной базой данных», — сказала она.

Латвия и текущее состояние криптографии

Летом в отчете центрального банка Латвии говорилось, что местные инвестиции в криптоактивы сократились на 50% за последний год.

Отчет был основан на результатах использования платежных карт и показал, что 4% населения купили криптоактивы в феврале 2023 года по сравнению с 8% в том же месяце 2022 года.

Отвечая на вопрос об отношении к криптовалютам в Латвии, Красовская указала на состояние криптовалютного рынка в сочетании с тенденциями мирового рынка: «В глобальном масштабе финансовые рынки такие, какие они есть сейчас, и, конечно, это [excluding] криптовалюта [market]».

Журнал: Криптоюрист Ирина Хивер об угрозах смертью и прогнозах судебных процессов: Зал Пламени

Помимо сложных условий для криптосообщества, вызванных затяжным медвежьим рынком, трудности регулирования на основных рынках привели к тому, что настроения инвесторов стали менее оптимистичными.

Тем не менее, Красовская указала на принятие и внедрение Европейским Союзом законодательства о рынках криптоактивов (MiCA) как на то, на что центральный банк может опереться.

«Благодаря внедрению MiCA мы можем обеспечить очень высокие стандарты финансовых услуг».

Соберите эту статью как NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и продемонстрировать свою поддержку независимой журналистики в криптопространстве.


Источник: Сointеlеgrаph

Оставить комментарий