Skip to main content

Генеральный директор Umami Labs Алекс О’Доннелл вырос на окраине Филадельфии, а затем поступил в Университет Темпл, чтобы изучать литературу и экономику. Этот путь привел его к тому, что он посвятил семь лет своей жизни финансовому журналисту в агентстве Reuters, где он специализировался на IPO слияний и поглощений.

Он сказал, что его академическая направленность создала «довольно естественный синтез», когда дело касалось финансовой журналистики. Однако он сказал, что «разочаровался» в своей отрасли, пока находился взаперти дома во время пандемии Covid-19. «На самом деле существовал трехсторонний альянс между журналистами, правительственными чиновниками и технологическими компаниями, пытавшимися контролировать поток информации», — сказал О’Доннелл в интервью .

Он начал заниматься криптовалютой, что привело к его знакомству с Umami DAO — и, в конечном итоге, к созданию Umami Labs.

О’Доннелл и его жена Санджана готовятся к тому, что в следующем году к их семье присоединится «третий, меньший человек». Тем временем он сказал, что также готовится к еще одному предприятию, связанному с криптовалютой. Подробности пока не разглашаются, но он сказал, что планирует опубликовать дополнительную информацию в ближайшие месяцы.

1) Как вы перешли от журналистики к криптовалюте?

Большую часть десятилетия я работал журналистом, освещая в основном вопросы слияний и поглощений. Меня всегда интересовали финансы и технологии. Но примерно во время пандемии я начал немного разочаровываться в основных средствах массовой информации. Это был первый раз, когда я стал более цинично относиться к роли моей отрасли в информационной экономике. Поэтому я начал уделять больше внимания таким вопросам, как конфиденциальность, цензура и другим вещам, которые раньше меня не интересовали.

Алекс О'Доннелл на своей свадьбе в 2023 году.Алекс О'Доннелл на своей свадьбе в 2023 году.Алекс О’Доннелл в
его свадьба в 2023 году. Фото: Кристиан Гарсия из BR Studio.

В 2020 году большую часть времени я посвятил освещению пандемии Covid-19. Действительно существовал трехсторонний альянс между журналистами, правительственными чиновниками и технологическими компаниями, пытавшимися контролировать поток информации. Дело даже не в том, что официальная линия была ошибочной. В первую очередь подавлялось инакомыслие. Это действительно усилило мой интерес к децентрализованным платформам.

В этот момент я начал серьезно интересоваться криптовалютой. Учитывая, что я пришел из финансовой журналистики, меня особенно заинтересовали децентрализованные финансы (DeFi). Я действительно начал активно инвестировать в различные криптопротоколы в качестве розничного инвестора в 2021 году. Я стал более активно участвовать в сообществах DeFi, и одним из них был предшественник Umami — ZeroTwOhm.

2) Как это привело к созданию Umami Labs?

Я присоединился к ZeroTwOhm как обычный розничный инвестор, подражая, как это делали многие люди. Это было довольно маленькое сообщество, поэтому я смог довольно быстро связаться с разработчиками, создающими протокол.

Но на самом деле у них не было четкого представления о том, что они хотят делать дальше. Они привлекли капитал в несколько миллионов долларов, который по большей части просто лежал там. Было ощущение, что кто-то должен вмешаться, и разработчики, честно говоря, были более чем счастливы переложить ответственность на кого-то другого, которым в конечном итоге оказался я.

3) На чем вы сосредоточены сейчас?

Сейчас меня больше всего интересует проблема, которая стала мне очень ясна во время моего пребывания в Умами. По сути, пока Umami Labs готовилась к запуску нашего первого продукта в начале 2023 года, я встречался со многими криптовалютными хедж-фондами и крупными индивидуальными инвесторами. Существовала острая потребность в каком-то способе безопасно зарабатывать проценты на USDC, USDT и других стейблкоинах без необходимости просто полностью выходить из цепочки.

Энди Уорхол любил (или, возможно, ненавидел) NFT.

Я уже сосредоточился в Umami на разработке еще одного продукта, предназначенного для получения прибыли от стейблкоинов, но реальная потребность заключается в чем-то столь же безопасном, скучном и надежном, как обычный сберегательный счет, но для людей, которые хранили стейблкоины в сети. кошельки. Другие игроки совершали вторжения в эту область, но полного решения этой проблемы я еще не видел. Требуется сочетание наличия правильных регулируемых организаций вне блокчейна и бесперебойных механизмов для включения и выключения внутри цепочки.

Это то, на чем я сейчас сосредоточен лично. Я сотрудничаю с другими людьми в разработке чего-то и получаю отзывы от потенциальных первых пользователей. Более подробной информацией мы поделимся в ближайшие пару месяцев. Но пока это все еще на ранней стадии.

По моему личному мнению, я действительно считаю, что кульминацией крипторынка в 2021 году действительно стал ажиотаж на рынке этой эпохи самодельных, нерегулируемых протоколов, управляемых сообществом. Я думаю, что в последующие годы, в том числе и сейчас, мы увидим довольно резкий сдвиг, в ходе которого DeFi перестанет выглядеть как совершенно отдельная экосистема. По сути, он станет подмножеством TradFi.

Связанный: Coinbase запускает регулируемые услуги криптовалютных фьючерсов для розничных трейдеров в США

Я не думаю, что различие между DeFi и TradFi продлится долго. Очевидно, мы видим, что ряд ETF проходят процесс регистрации. На заднем плане крупные игроки получают лицензии на участие в более широком спектре финансовой деятельности на базе Coinbase в США, например, зарегистрированной в качестве торговца фьючерсной комиссией, а также в качестве назначенного контрактного рынка в CFTC. Это позволяет им управлять биржей и открывать счета на фьючерсных рынках. Конечно, основное внимание будет уделено Биткойну и Эфиру.

Coinbase и Circle аккумулируют различные компоненты, которые позволят им стать глубоко интегрированными операторами в рамках традиционных финансов. Я думаю, это очень интересно. Параллельно с этим есть такие люди, как Fidelity, Франклин Темплтон и BlackRock, которые разрабатывают регулируемые криптоинвестиционные продукты. Франклин Темплтон разрабатывает собственный токенизированный ETF казначейских векселей. Совершенно очевидно, что это станет источником импульса для отрасли в течение следующих нескольких лет.

5) Что вам сейчас наиболее интересно в качестве инвестиции?

На самом деле, единственное, что меня интересует в качестве долгосрочных инвестиций в криптовалюту, — это эфир и его производные от ставок и повторных ставок. Я думаю, что мы все еще находимся на этапе, когда подавляющее большинство потенциальных инвестиций в криптовалюту являются крайне спекулятивными. Основная ценность токенов до сих пор неясна. Я думаю, что ETH — одно из немногих исключений. Так что у меня есть ETH, и меня устраивает его как долгосрочная инвестиция.

Я обращаю внимание на протоколы ставок, такие как Lido и Eigen Layer. Eigen позволяет людям брать ETH, который они уже застейкали, и повторно застейкать его в любом количестве связанных протоколов стейкинга. Это очень существенно расширяет круг действий, которые можно совершать без доверия. Я ожидаю увидеть со временем множество построений на основе Eigen и других подобных протоколов. Я думаю, что мы увидим распространение инвестиционных фондов и ETF, которые специализируются на приеме ETH, его размещении и повторном размещении.

6) Что, по вашему мнению, является основным препятствием на пути массового внедрения технологии блокчейн?

Необходимо полное слияние протоколов на переднем крае блокчейна и более авторитетных компаний, которые интегрированы в традиционный финансовый сектор и способны работать в соответствии с нормативными требованиями. Нам нужно увидеть, как авторитетные игроки интегрируют сложные смарт-контракты и в полной мере используют потенциал блокчейна. Тогда мы начнем видеть, как блокчейн становится частью повседневных финансовых транзакций и деятельности.

Самое интересное чтение в блокчейне. Доставка раз в неделю.

Сотрудники редакции