Skip to main content

Мысль о потере криптокошелька, полного биткоинов, эфириума или последней мем-монеты, может стать кошмаром для любого инвестора. Базирующиеся в Сиэтле Dangerous Things и VivoKey Technologies предлагают новый способ хранить ваши монеты при себе в любое время: помещая их в вас.

Кошельки являются отличительной чертой криптовалютного пространства и с самого начала были важной и часто раздражающей частью экосистемы. Они бывают разных форм и размеров: от приложений для настольных компьютеров и плагинов для браузеров до устройств размером с кредитные карты и USB-флешки. Кошелек Apex размером с таблетку как раз и защищает данные под вашей кожей.

«Эти кошельки — аппаратные кошельки, которые предназначены для отправки криптовалюты», — рассказал основатель и генеральный директор VivoKey Technologies и Dangerous Things Амаль Граафстра в интервью Decrypt. «Ваше приложение для телефона — это ваш интерфейс, но у него нет никаких закрытых ключей. Закрытый ключ и фактическое подписание транзакции Bitcoin или криптотранзакции выполняется в чипе».

Решение — это форма биохакинга, области, где вы найдете эксперименты по продлению жизни или использование технологии интерфейса мозг-компьютер (BCI) для управления компьютерами. Многие биохакеры — от исследователей до энтузиастов технологий — используют подкожные импланты компьютерных чипов. Граафстра говорит, что чип Apex можно использовать для хранения биткоинов, открытия двери или оплаты чашки кофе.

«Сейчас у нас есть несколько разных биткоин- и криптокошельков, которые поддерживаются», — сказал Граафстра. «У нас есть кошелек Satochip, приложение Seedkeeper и кошелек с ключевой картой Status IM. Они работают с разными блокчейнами».

Компании Dangerous Things и VivoKey, запущенные в 2013 и 2017 годах соответственно, специализируются на технологиях беспроводной связи ближнего действия (NFC) и радиочастотной идентификации (RFID), адаптированных для установки внутри тела человека.

По данным VivoKey, Satochip представляет собой апплет кошелька BIP32/39, который позволяет пользователям безопасно хранить криптовалюту и безопасно совершать транзакции в блокчейне с поддержкой нескольких типов валют.

«В настоящее время Apex выпускается в форм-факторе Flex, который представляет собой гораздо более широкое устройство, но очень тонкое», — пояснил Граафстра. «И процедура похожа: это игла, вы вводите иглу под кожу, вынимаете иглу, а затем, надев стерильные перчатки, берете Apex Flex и вставляете его в разрез».

В настоящее время имплантируемое устройство Apex Flex продается по цене 349 долларов США.

Автор, оратор и биохакер, Граафстра сказал, что получил свой первый имплант RFID в 2005 году, вдохновленный чипами RFID, используемыми для домашних животных. Граафстра сказал, что он связался с производителем для индивидуального транспондера. После консультации с врачом они имплантировали чип, установили систему доступа и успешно использовали ее для открытия двери.

«Первоначальным стимулом для установки имплантата была чистая лень», — сказал Граафстра. «Я хотел иметь возможность входить и выходить через эту конкретную дверь без ключа или необходимости что-либо нести или управлять».

Подкожные имплантаты, являющиеся отличительной чертой трансгуманистического движения, которое стремится улучшить человечество с помощью технологий, десятилетиями были предметом научной фантастики. Достижения в области технологий, включая миниатюризацию, теперь сделали возможным безопасную имплантацию компьютерных чипов.

Граафстра объяснил, что среди ранних проблем было привлечение клиентов, которое изначально осуществлялось в основном через «сарафанное радио» и освещение в СМИ. Закупка материалов, таких как кремниевые чипы, в небольших количествах также обходится дорого.

«Я бы сказал, что, вероятно, самая большая проблема — это мелкосерийное производство в очень крупносерийной отрасли», — сказал Граафстра. «Мы делаем партии по 2000–5000 транспондеров за раз, тогда как если вы делаете карты, вы делаете не менее миллиона, а если вы делаете транспондеры для животных для промышленности, вы делаете не менее 10 000 в мелкосерийном производстве».

Однако покупателей цена не смущает.

«В конце концов, люди ожидают, что это будет дорого, потому что это устройство, которое вставляется в ваше тело», — добавил Граафстра. «Наши затраты на их производство не являются непреодолимыми, потому что клиент спокойно говорит: «Ну, все проверки безопасности проведены, оно было изготовлено правильно, я буду иметь это до конца своей жизни. Так что я вложу в это немного денег»».

Как он объяснил, сама имплантация занимает считанные секунды, причем больше всего времени уходит на подготовку, наложение повязки и остановку кровотечения.

Среди известных футуристов, которые поддержали идею Граафстры об имплантации чипа, — предприниматель, подкастер и документалист Брайер Престидж, которая задокументировала свой опыт получения чипа Dangerous Things для предстоящего документального фильма.

Граафстра отметил, что нежелание людей устанавливать RFID-имплантаты в основном обусловлено отсутствием предполагаемых вариантов их использования.

«Первое, что они делают, это говорят: я не вижу для себя варианта использования, поэтому мне нужно придумать причину, чтобы не получать его, и вот откуда возникает страх отслеживания», — сказал он, отметив, что чип не является трекером. «Это не совсем тот страх, потому что если бы это было так, никто [would have] мобильный телефон — все знают, что за вами следят, но его полезность настолько высока, что это перевешивает все».

«Реальность такова, что у вас под кожей находится очень безопасный и эффективный аппаратный кошелек, который вы никогда не потеряете и не забудете», — сказал он.[The chip] не является постоянным, и вы можете заменить его или удалить, если захотите».

В целом интеллектуальный информационный бюллетень

Еженедельное путешествие в мир ИИ, рассказанное Дженом — генеративной моделью ИИ.

Оставить комментарий