Skip to main content

Вкратце

Законодателям необходимо большинство в две трети голосов, чтобы преодолеть вето президента Байдена на отмену SAB 121, что наконец-то позволит американским банкам хранить криптовалюту. Криптолоббисты не уверены, что голосование на этой неделе превзойдет эту высокую планку. Но давление на демократов со стороны недавнего принятия индустрии бывшим президентом Трампом и разворачивающийся кризис легитимности, в настоящее время преследующий кампанию Байдена, могут подтолкнуть законопроект к финишной черте.

Спустя несколько недель после того, как президент Джо Байден наложил вето на законопроект, принятый обеими палатами Конгресса, который наконец-то позволит американским банкам хранить криптовалютные активы, законопроект вернулся на Капитолийский холм, где законодатели надеются принять его снова, на этот раз с подавляющим вето большинством.

Если бы и Палата представителей, и Сенат приняли законопроект об отмене правила Staff Accounting Bulletin No. 121 (он же SAB 121) Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), это достижение имело бы огромные последствия для банковской отрасли США.

Это также пошлет недвусмысленный сигнал Белому дому о том, что раздробленная политическая система Америки наконец-то может согласиться в одном: что криптополитика администрации Байдена крайне непопулярна. Кроме того, две трети голосов, которые сейчас требуются для отмены вето Байдена, потребуют значительного отступления демократов, в то время как президент отчаянно пытается задушить растущие призывы внутри своей собственной партии отказаться от его сложной попытки переизбраться.

Эксперты по политике в области криптовалют в Вашингтоне, которые общались с Decrypt, заявили, что, хотя на этой неделе законопроект SAB 121 имеет большие шансы на то, что его без вето примут Палаты представителей, несколько факторов могут помочь ему преодолеть финишную черту.

«Мы продвигаем коммуникации и надеемся, что это достижимо, но я думаю, что это довольно высокая планка», — сказала изданию Decrypt Кристин Смит, генеральный директор Blockchain Association, лоббистской группы криптовалют из Вашингтона.

Однако она добавила, что несколько факторов заставляют ее верить в возможность принятия. Во-первых, первоначальная отмена SAB 121 и последующее принятие в Палате представителей крипторегулирующей структуры FIT 21 застали отрасль врасплох. В конечном итоге 71 демократ Палаты представителей разделились с Байденом, чтобы одобрить последний законопроект, число, которое в нужный день в палате могло бы составить квалифицированное большинство.

Более того, голосование проходит в беспрецедентный момент в современной американской политике, когда законодатели-демократы изо всех сил пытаются выразить недовольство все более непопулярной кандидатурой Байдена, не спровоцировав при этом открытый бунт своей партии.

Смит говорит, что голосование по законопроекту SAB 121 на этой неделе может предоставить демократам тонкий, но несомненный способ продемонстрировать отсутствие у них слепой преданности Байдену.

«Это будет возможность продемонстрировать независимое мышление по сравнению с тем, что было в Белом доме», — сказал Смит.

Отмена SAB 121 не просто будет сигналом абстрактного несогласия с криптополитикой Байдена. Это ощутимо изменит американскую экономику, позволив традиционным банкам держать криптоактивы — то, что SEC запретила.

Возможность для американских банков выступать в качестве криптохранителей стала все более актуальной в этом году после того, как SEC одобрила спотовые Bitcoin ETF и спотовые Ethereum ETF для торговли на Уолл-стрит. Эти финансовые продукты требуют, чтобы реальные Bitcoin и Ethereum хранились третьей стороной. Но поскольку традиционным американским банкам запрещено выступать в качестве криптохранителей, биржи, такие как Coinbase, контролируют подавляющее большинство активов, связанных с такими спотовыми ETF.

Эта монополия все чаще подвергается пристальному вниманию в Вашингтоне. Во вторник представитель Уайли Никель, демократ из Северной Каролины, выразил обеспокоенность «риском концентрации», создаваемым «ошибочной» криптополитикой, такой как SAB 121 SEC, во время заседания Комитета по финансовым услугам.

«У нас лучшие банки в мире», — сказал Никель. «Они должны быть в состоянии позаботиться об этой части банковского кастодиального обслуживания».

Однако другие криптолоббисты слышали на Капитолийском холме слухи о том, что неожиданно сильная поддержка законопроектов, связанных с криптовалютами, среди демократов в Конгрессе в прошлом месяце может стать скорее потолком для будущих голосований, а не их полом.

«Есть мнение, что демократы в Сенате, проголосовавшие за [repealing SAB 121] «Мы проверяем криптоящик», — рассказал изданию Decrypt Крис Клайх, директор по политике лоббистской группы криптовалют Палаты цифровой торговли.[It was] «У них был единственный шанс сказать, что они сделали что-то в поддержку криптовалюты, и это не повлечет за собой никаких последствий, поскольку они знали, что президент наложит вето».

Но расчеты демократов относительно криптовалюты стали еще более сложными с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп начал открыто обхаживать отрасль в последние месяцы. В понедельник республиканцы приняли проект партийной платформы, которая открыто поддержала криптовалюту, что стало первым случаем для крупной американской политической партии.

Клайч добавил, что в свете этих более агрессивных шагов демократы могут ощутить новое давление, заставляющее их заявить, что они не являются врагами инноваций и технологического прогресса.

«Есть также мнение, что, поскольку Трамп выступил в поддержку криптовалюты, это могло изменить динамику и подлить масла в огонь, чтобы подтолкнуть демократов к этому [pro-crypto] «Путь», — сказал он.

В этом смысле республиканцы могут получить своих коллег-демократов именно там, где им нужно.

«Это голосование покажет истинную позицию ваших избранных должностных лиц по отношению к криптовалюте», — заявил во вторник днем ​​сенатор-республиканец Билл Хагерти из Теннесси о предстоящем голосовании по отмене SAB 121. «Последнее голосование было предопределено, учитывая угрозу вето Байдена — на этот раз оно в прямом эфире».

«Республиканцы, выступающие за инновации, ясно обозначили свою позицию», — добавил он. «Хватит ли у демократов смелости присоединиться к нам?»

Ежедневный бюллетень с отчетами

Начинайте каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видео и многого другого.

Оставить комментарий