Skip to main content

Децентрализованный поставщик оракулов API3 объявил о запуске сети OEV, которая позиционируется как «первое решение на основе блокчейна для извлечения извлекаемой стоимости оракулов (OEV) для протоколов кредитования».

Теперь сеть OEV работает и полностью интегрирована с API3 Oracle Stack, она представляет собой платформу уровня 2, которая направлена ​​на создание эффективного рынка обновлений оракулов. OEV похожа на максимальную извлекаемую стоимость (MEV), но там, где MEV извлекает стоимость в процессе обеспечения транзакций, OEV извлекает стоимость в процессе обновления оракулов.

Например, кредитные рынки используют оракулы для получения цены активов, используемых в качестве обеспечения по кредитам. Иногда, когда оракул обновляет цену, это может привести к ликвидациям.

С помощью OEV Network пользователи могут «делать ставки» на ценные обновления, такие как обновление цены, которое ликвидирует позицию на рынке кредитования. Доходы от аукциона затем возвращаются в децентрализованное приложение (dapp), потенциально возвращая миллионы долларов в год и создавая новый источник дохода как для протоколов кредитования, так и для стека API3 Oracle.

Эффективные рынки ликвидации

На любом рынке кредитования внешние стороны, иногда называемые «искателями», помогают поддерживать работоспособность протокола, гарантируя, что ликвидации происходят быстро и эффективно. Традиционно искатели получают 5-20% от ликвидируемого залога в качестве платы за свои услуги.

«Протоколы кредитования управляют рисками своих займов, стимулируя поисковиков бонусами за своевременную ликвидацию», — рассказал Decrypt руководитель стратегии API3 Угур Мерсинлиоглу. «Данные показывают, что они сильно переплачивают за эту услугу, особенно за более крупные позиции, которые ликвидируются».

Проблема этой модели, объяснил Мерсинлиоглу, заключается в том, что искатели конкурируют за пространство в блоках и вынуждены агрессивно перебивать друг друга, при этом большая часть стоимости от ликвидаций достается создателям блоков, а не искателям протокола кредитования.

«С OEV Network мы меняем место этой конкуренции», — сказал он. «Вместо того, чтобы конкурировать на аукционах блок-пространства, чтобы ваша транзакция была включена первой, поисковики будут конкурировать за право выполнять обновления оракула, которые позволяют проводить ликвидации, а доходы от этих аукционов будут программно возвращаться в dapps». Это, по его словам, может позволить dapps вернуть себе «многомиллионные возможности».

Потоки данных и бизнес-модели

Обычно оракулы функционируют как центр затрат, где предоставление каналов данных субсидируется оракулами без прямого получения дохода. Сеть OEV стремится изменить это, создав эффективный и конкурентоспособный рынок обновлений оракулов.

В прошлом, утверждают они, ценность, гарантированная через оракула, никак не влияла на доход провайдеров; независимо от того, обеспечивал ли оракул миллиарды долларов или пенни, их доход оставался прежним. С запуском сети OEV провайдеры оракулов теперь имеют прямую связь между тем, какую ценность они обеспечивают, и тем, какой потенциальный доход они получают.

API3 утверждает, что существует возможность в несколько миллионов долларов вернуть эту ценность для кредитных протоколов во всех цепочках. На сегодняшний день Aave V3 выдала $23,4 млн в виде ликвидационных стимулов в этом году, что в среднем составляет около $4 млн в месяц, в то время как Venus выплатила $5,8 млн в 2024 году, что в среднем составляет $1 млн в месяц — «значительная часть» из которых может пойти на повышение прибыльности кредитных протоколов.

API3 Oracle Stack предоставляет услуги Oracle в 37 сетях, обеспечивая транзакции на сумму более 1 млрд долларов только в мае 2024 года. Благодаря интеграции OEV Network в Oracle Stack каналы API3 теперь поставляются со «встроенным решением для возврата значительной стоимости», создавая новые потоки доходов, которые могут финансировать операции, рост и расширение на новые цепочки.

Ежедневный бюллетень отчетов

Начинайте каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видео и многого другого.

Оставить комментарий