Skip to main content

Семья Тиграна Гамбаряна, топ-менеджера Binance, содержащегося в нигерийской тюрьме, заявила, что он «неимоверно страдает», поскольку тюремные власти страны отказались предоставить данные о состоянии его здоровья, несмотря на постановления суда.

Ухудшающееся состояние здоровья Гамбаряна стало одним из главных моментов в продолжающейся судебной тяжбе между Binance и властями Нигерии.

Семья американца заявила, что его здоровье продолжало ухудшаться в заключении, и что он жаловался на онемение в ноге, а также на боли в спине. Во время пребывания в тюрьме у него была двойная пневмония и малярия.

«Каждый день, пока Тигран остается под стражей, становится все труднее для нашей семьи и особенно для него самого. Он безмерно страдает под гнетом этой несправедливости», — сказала его жена Юки Гамбарян в заявлении по электронной почте для Decrypt.

Ранее в этом году Нигерия ужесточила контроль над криптовалютными биржами, а глава ее центрального банка публично осудил Binance за предполагаемые валютные манипуляции и незаконные транзакции.

Гамбарян, глава отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Binance, и Надим Анджарвалла, региональный руководитель Binance по Африке, были задержаны 28 февраля после встречи с должностными лицами страны для урегулирования регуляторных споров.

С тех пор Анджарвалла сбежал из-под стражи и из страны, но Гамбарян все еще находится под стражей.

Обвинения против него и Binance включают обвинения в финансовых мошенничествах и деятельности без надлежащего разрешения регулирующего органа Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC).

Налоговая служба страны сняла обвинения в уклонении от уплаты налогов с двух должностных лиц Binance и теперь сосредоточится исключительно на криптовалютной бирже.

Дело Гамбаряна продемонстрировало пристальное внимание, с которым сталкивается Binance в различных юрисдикциях, особенно в регионах со строгим финансовым регулированием.

Нигерийские власти были непреклонны в своей позиции, утверждая, что Гамбарян нарушил местные законы. Однако защита последовательно утверждала, что его задержание несправедливо и что его используют в качестве козла отпущения в более широком регулятивном преследовании криптовалютных операций.

Даже генеральный директор Binance Ричард Тэн высказался по поводу этого дела и продолжающегося задержания руководителя.

В мае он написал в своем блоге, что задержание Гамбаряна «создало новый опасный прецедент для всех компаний по всему миру», добавив, что он «невиновен и должен быть освобожден».

Юридическая тяжба претерпела драматические изменения, включая неудачные попытки Гамбаряна добиться освобождения под залог и продолжающиеся судебные баталии по поводу законности обвинений.

Проблемы со здоровьем Гамбаряна придали делу дополнительную срочность.

Его адвокаты сообщили суду 1 июля, что, несмотря на несколько судебных постановлений, должностные лица тюрьмы Кудже в столице Нигерии Абудже, где содержится Гамбарян, до сих пор не опубликовали его медицинские записи о визите в больницу 3 июня.

Судья Эмека Нвите, которая рассматривает это дело, потребовала от тюрьмы передать записи адвокатам Гамбаряна до 5 июля.

«Пришло время властям Нигерии поступить правильно и освободить моего невиновного мужа», — написала в электронном письме Decrypt Юки Гамбарян, жена руководителя Binance. «Эта ситуация зашла слишком далеко».

Ежедневный бюллетень с отчетами

Начинайте каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видео и многого другого.

Оставить комментарий