Skip to main content

Футбольные иконы Лионель Месси и Роналдиньо на этой неделе разместили рекламу мем-монеты Соланы WATER в своих историях в Instagram, в результате чего стоимость токена взлетела на 194% до рыночной капитализации в 65 миллионов долларов всего за 24 часа.

С более чем 580 миллионами подписчиков в Instagram, продвижение спортсменом относительно небольшой монеты-мема Solana, безусловно, привлекло внимание — и смутило даже сторонников криптовалюты в процессе. Так в чем же дело с ВОДОЙ?

В отличие от мемов знаменитостей прошлого, они не продвигали новый токен, связанный с их личностью, как, например, MOTHER Игги Азалии или мем-монета Daddy Tate, поддерживаемая Эндрю Тейтом. И в этом случае нет никаких подозрений, что их аккаунты были взломаны или скомпрометированы.

Публикация Месси в Instagram Stories, опубликованная в понедельник, оставалась доступной в течение целых 24 часов, поскольку он продолжал публиковать профессиональный контент, связанный с Кубком Америки — турниром, в котором он сейчас играет. А затем завершившая карьеру бразильская звезда Роналдиньо опубликовала аналогичную рекламную акцию во вторник.

За последние недели мы стали свидетелями взломов аккаунтов знаменитостей в социальных сетях с целью продвижения мем-коинов, как правило, с помощью мошенничества по принципу «накачки и сброса»: взломанный аккаунт привлекает фанатов, которые покупают токены, их стоимость растет, а затем создатель монеты продает их, как правило, одновременно с этим обрушивая цену.

Но в отличие от Metallica, 50 Cent, Hulk Hogan и совсем недавно Doja Cat, посты в социальных сетях не были немедленно удалены, а это значит, что в этих случаях нет никаких непосредственных признаков нечестной игры.

Более того, и Месси, и Роналдиньо уже делали шаги в мире криптовалют. Например, Месси является послом бренда платформы токенов фанатов Socios и фэнтезийной футбольной игры NFT Sorare, а Роналдиньо недавно поддержал проект под названием Lingo. В 2023 году Роналдиньо отрицал какую-либо связь с криптопирамидой, которая торговала его именем и изображением.

У Месси и Роналдиньо одно и то же агентство бронирования, которое отказалось комментировать Decrypt, когда с ними связались. Затем Decrypt связался с соответствующими менеджерами спортсмена, но не получил немедленного ответа ни от одного из них. Кроме того, Decrypt связался с командой Water несколькими способами, но не получил немедленного ответа.

Что такое ВОДА?

Water был запущен 24 июня после предпродажи, которая состоялась несколькими днями ранее. Этот запуск был осуществлен в тандеме с «коллаборацией» с мем-монетой BEER, с использованием того же художественного стиля. В свою очередь, проект обещал владельцам более 1 миллиона токенов BEER, что они получат эйрдроп токенов WATER после запуска.

Это может указывать на то, что проекты созданы одной и той же командой, что подтверждается использованием схожих художественных стилей и дизайном веб-сайтов, хотя нет никаких конкретных доказательств того, что они возникли из одного источника.

На сайте Water coin проект позиционируется как «благотворительный токен», но подробности неясны. На сайте упоминается «общеизвестный» благотворительный кошелек, на который пользователи могут пожертвовать средства, но адрес не указан. Также утверждается, что каждую неделю 25% токенов, отправленных на «контракт сжигания», будут направляться неуказанным благотворительным организациям.

В дорожной карте мем-монета обещает будущую коллекцию NFT, устойчивые проекты, которые предотвращают вырубку лесов, а также помогают распределению воды, и награды для держателей токена WATER. Эти призы включают отдых на Мальдивах, кругосветный круиз и розыгрыш частной яхты (но только среднего размера).

Между тем, согласно CoinGecko, цена на пиво упала на 94% по сравнению с рекордно высокой ценой, достигнутой 10 июня. 13 июня было продано большое количество BEER, что привело к падению его цены на 70% и посеяло недоверие у некоторых трейдеров.

«Команда/инсайдеры контролируют [over] 50% от предложения», — написал в Twitter анонимный ончейн-сыщик WazzCrypto, выделив 13 кошельков, которые обналичили в общей сложности $15 млн за несколько дней. «Одна из самых крупных и сложных афер с мемами, которые я видел до сих пор», — добавил он.

Однако хедж-фонд Gotbit, работавший над запуском BEER, утверждает, что сброс был «скоординированной атакой» группы китов.

Что касается Water, то, согласно твитам визуализатора ончейн Bubblemaps, 30% поставок якобы контролируются инсайдерами. «Отправьте его к нулю», — написал Bubblemaps.

Ежедневный бюллетень с отчетами

Начинайте каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видео и многого другого.

Оставить комментарий