Вкратце
Трансгуманизм стремится преодолеть человеческие ограничения с помощью технологий, при этом ИИ играет решающую роль в улучшении физических и интеллектуальных возможностей. Бен Герцель, генеральный директор SingularityNET, подчеркивает, как ИИ производит революцию в медицине, кибернетике и переопределяет человеческие возможности.
Поскольку ИИ разрушает отрасли, включая здравоохранение, и принимается теми, кто стремится продлить человеческую жизнь, концепция трансгуманизма стремительно переходит из области научной фантастики и антиутопического будущего «Матрицы» и «Киберпанка 2077» в реальность таких компаний, как имплантаты Neuralink Илона Маска, роботизированные конечности Open Bionics и медицина долголетия.
Трансгуманизм, популяризированный в 1957 году биологом Джулианом Хаксли — братом автора «О дивного нового мира» Олдоса Хаксли, — это провокационная теория о том, что человеческое состояние можно превзойти с помощью технологий.
«Это не значит, что трансгуманисты не любят быть людьми; просто мы хотим, чтобы человечество развивалось дальше, чем это подразумевалось исторически», — сказал Бен Герцель, основатель и генеральный директор децентрализованной сети искусственного интеллекта SingularityNET, в интервью Decrypt. «Это ведет к конкретным возможностям, таким как победа над смертью, улучшение вашего тела, а ваш разум достигает сверхчеловеческого интеллекта, слитого с компьютером».
Герцель также является председателем трансгуманистической организации Humanity+, которая определяет трансгуманизм как интеллектуальное и культурное движение, направленное на фундаментальное улучшение условий жизни человека посредством прикладного разума, в частности, путем разработки и распространения технологий, направленных на устранение старения и улучшение интеллектуальных, физических и психологических возможностей человека.
Трансгуманизм и ИИ
Хотя ИИ стал мейнстримом сравнительно недавно, он всегда был ключевым фактором в обсуждении трансгуманизма. Поскольку его приложения теперь распространяются в таких отраслях, как наука, медицина и технологии, Герцель говорит, что ИИ соответствует целям трансгуманизма из-за опоры движения на передовые технологии для создания существенных изменений.
«У нас больше данных о различных уровнях человеческого тела и различных организмах, чем может понять любой человеческий разум, и биостатистика испытывает трудности, стандартное машинное обучение испытывает трудности», — сказал Герцель. «Поэтому чем более продвинутым становится ваш ИИ, тем лучше вы можете интегрировать все разнообразные биологические данные, а затем использовать ИИ для генерации гипотез».
Герцель указал на нанотехнологии как на область, в которой ИИ может добиться больших успехов, чем люди.
«ИИ гораздо лучше людей справляется с проектированием вещей в наномасштабе или фемтомасштабе, чем люди», — сказал он. «У нас есть много практических знаний о том, как сколачивать и скреплять вещи в масштабе, в котором мы интуитивно понимаем физику, но у нас нет хорошей интуиции для физики в наномасштабе или фемтомасштабе, и ИИ может справиться с этим так же хорошо, как и с тем масштабом, в котором мы находимся сейчас».
Трансгуманизм в действии
«Посмотрите на взаимодействие мозга и компьютера; как вы расшифровываете сигналы, исходящие из мозга? ИИ может быть очень полезен для кодирования базового языка кодирования в различных частях мозга, используемого для описания вещей», — сказал Герцель, отметив, что ИИ оптимизируется для розничной торговли и производства.
Интерфейс мозг-компьютер (BCI) — это технология, которая обеспечивает прямую связь между мозгом и внешним устройством, часто позволяя управлять компьютерами или протезами посредством нейронных сигналов. Компании, которые в настоящее время работают в этой области нейронауки и биотехнологии, включают Neuralink, Emotiv и Halo Neuroscience из Сан-Франциско.
«Есть много различных приложений, которые можно улучшить с помощью ИИ», — добавил он. «Затем, конечно, как только вы доберетесь до AGI, вы сможете заставить ИИ координировать все эти различные конкретные приложения ИИ».
Общий искусственный интеллект (ОИИ) относится к типу ИИ, который обладает способностью понимать, изучать и применять знания так же, как и человек.
Трансгуманизм только для богатых?
Противники трансгуманизма говорят, что это движение «играет в Бога» или заменяет религию, и что единственными, кто выиграет от слияния человечества с технологиями, будут богатые и элита. Конечно, стоимость долголетия и трансчеловеческих исследований высока.
Герцель заявил, что так будет не всегда, и что необходимо приложить больше усилий для обеспечения более широкого и равного доступа.
«Эти маленькие мобильные суперкомпьютеры, которые мы все носим с собой, принесли пользу не только богатым», — сказал Герцель, отметив, что его организация сотрудничает с разработчиками программного обеспечения в Эфиопии.
«У нас 50 разработчиков программного обеспечения, работающих в SingularityNET, и у каждого из ребят, которые пишут для нас код, есть смартфон. Даже если вы отправитесь в сельскую деревню в странах Африки к югу от Сахары, у всех есть обычные телефоны. Они используют их, чтобы поддерживать связь со своей семьей и проверять городские цены на различные сельскохозяйственные товары, которые они продают».
Герцель также подчеркнул роль блокчейна и криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum и готовящегося к выпуску токена ASI Альянса искусственного суперинтеллекта, в снижении стоимости и расширении доступа к технологиям, улучшающим возможности человека.
«Теоретически миры блокчейна и криптовалют могут быть полезны в борьбе с этими проблемами, создавая параллельную экономическую систему, не связанную устаревшими экономическими системами», — сказал он. «На практике это проблема, потому что многие правительства тогда запрещают криптовалюту».
Еще одной проблемой, на которую обратил внимание Герцель, являются группы и организации, накапливающие криптовалюту.
«Крипторынки сами по себе становятся объектом доминирования токен-китов, которые являются их собственной формирующейся элитой», — сказал он. «Так что это важная вещь, о которой стоит беспокоиться и против которой стоит работать. Но пока не очевидно, что трансгуманистические технологии делают это явление хуже, чем оно есть сейчас».
Взгляд в будущее
Хотя Герцель выступает за трансгуманизм и искусственный интеллект, он признает, что должны быть ограничения на то, какие исследования следует проводить.
«Мы не можем сказать, что нет никаких ограничений, которые следует накладывать на исследования», — сказал он. «Очевидно, что есть граница, за которой, как общество, которое заботится о том, чтобы не все его члены были убиты, есть некоторые исследования, которые вы хотите замедлить или не разрешить».
Отметив, что законы уже разрабатываются с учетом таких ограничений, Герцель заявил, что наилучшим путем вперед является определение того, как применять эти технологии для общего блага, поскольку искусственный интеллект и кибернетика становятся все более развитыми и распространенными.
«Я не думаю, что попытки запретить ИИ помогут, потому что ИИ предоставляет слишком много полезной ценности слишком многим людям, слишком многим предприятиям», — сказал он. «Не так уж много прецедентов для свободного общества, запрещающего вещи, которые полезны всем. И я думаю, в конце концов, то же самое будет верно и для трансгуманистических технологий».
В целом интеллектуальный информационный бюллетень
Еженедельное путешествие в мир ИИ, рассказанное Дженом — генеративной моделью ИИ.