Skip to main content

Пока рынок криптовалют ожидает одобрения регуляторами спотовых ETF на базе Ethereum, измененные заявки от нескольких управляющих активами свидетельствуют о том, что процесс одобрения идет быстрыми темпами.

VanEck первым подал измененное регистрационное заявление для своего спотового Ethereum ETF в понедельник, представив новое название для своего продукта: VanEck Ethereum Trust. За этим шагом последовала 21Shares, которая также подала новую регистрацию для своих спотовых Ethereum ETF.

Затем Grayscale присоединилась к процессу, подав две собственные измененные заявки: одну на Grayscale Ethereum Trust стоимостью 28 миллиардов долларов и другую на «мини-» эквивалент, призванный стать более дешевой альтернативой.

Впоследствии Franklin Templeton подал измененную заявку на свой спотовый Ethereum ETF, за ним последовали Fidelity и BlackRock.

Ни в одном из документов, поданных в понедельник, не содержались подробности о запланированных сборах, которые, по словам аналитика Bloomberg ETF Эрика Балчунаса, SEC еще не потребовала. Он предположил, что будет еще один раунд обновлений с включенными сборами, «а затем настанет время действовать».

«Если бы вы заставили меня под дулом пистолета назвать наиболее вероятную дату, я бы назвал 18 июля», — добавил он.

Что касается изменений, то из регистрационного заявления VanEck были вырезаны некоторые нормативные формулировки относительно хранения. Вырезанный раздел описывал, как снятие средств Ethereum будет обрабатываться через организацию, которую VanEck выбрал для защиты активов своего фонда.

Другие незначительные изменения отражают изменения, внесенные Bitwise на прошлой неделе, в которых подробно излагается позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по соблюдению правил на рынке криптовалют. В разделе прямо говорится, что председатель SEC Гэри Дженслер считает, что инвесторы, использующие криптовалютные биржи, «не защищены должным образом», и некоторые виды деятельности могут подразумевать законы о ценных бумагах.

«Председатель выразил необходимость в том, чтобы SEC имела дополнительные полномочия для предотвращения «провала» транзакций, продуктов и платформ между регуляторными трещинами», — говорится в заявлении VanEck. «Председатель призвал к принятию федерального законодательства, ориентированного на торговлю цифровыми активами».

В измененном регистрационном заявлении 21Shares фирма включила аналогичные положения о раскрытии информации о мерах регулирования SEC, а также другие мелкие подробности.

«Здесь не на что смотреть», — написал Балчунас в Twitter (он же X) по поводу заявки 21Shares.

Наконец, в новом разделе в измененной заявке Grayscale на свой «мини» ETF четко указано, что ни один из Ethereum продукта не будет застейкан, имея в виду процесс, посредством которого токены Ethereum делегируются сети в обмен на вознаграждения.

Ни одно из заявлений, поданных в SEC, не предполагает касаться стейкинга Ethereum. До одобрения регулятора некоторые заявители удалили этот текст из своих предложений.

Хотя SEC одобрила несколько ключевых заявок на спотовые ETF Ethereum в мае, SEC все еще должна одобрить S-1 от восьми управляющих активами. Ранее Генслер заявил, что процесс одобрения зависит от способности управляющих активами предоставлять полную информацию.

Наряду с исправленной заявкой Bitwise на прошлой неделе аналитик Bloomberg ETF Джеймс Сейфарт написал, что торговля спотовыми ETF Ethereum может вскоре стать неизбежной. Будь то на этой неделе или на следующей, он прогнозирует, что запуск продуктов не так уж далек от горизонта.

Между тем, цена Ethereum практически потеряла все достижения, которые она получила с одобрением таких продуктов. Достигнув пика около $4000 в конце мая вместе с действиями SEC, цена Ethereum с тех пор опустилась ниже $3000 на фоне более широких препятствий на рынке криптовалют.

Ежедневный бюллетень с отчетами

Начинайте каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видео и многого другого.

Оставить комментарий