Skip to main content

Вкратце

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отказался говорить о возможных сроках снижения ставок. Пауэлл подчеркнул риски, связанные с жесткой денежно-кредитной политикой — оптимистичный знак, по мнению руководителя исследований Grayscale. Трейдеры оценивают вероятность снижения процентной ставки в сентябре в 71%, согласно CME FedWatch.

Цена биткоина практически не изменилась во вторник, когда председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил перед законодателями Сената, подчеркнув прогресс в борьбе центрального банка США с инфляцией и одновременно с этим попытки сохранить сильный рынок труда.

Выступая перед Банковским комитетом Сената, Пауэлл обошел стороной вопрос, волнующий многих инвесторов, который был задан в резкой форме представителем Джоном Кеннеди (республиканец от Луизианы).

«Итак, когда вы собираетесь снизить процентные ставки?» — спросил конгрессмен, на что Пауэлл ответил: «Сегодня я не буду посылать никаких сигналов о сроках будущих действий».

Расследование Кеннеди выявило стремление участников финансового рынка узнать о следующих политических шагах ФРС. Поскольку цена биткоина держится около пятимесячного минимума, некоторые инвесторы стали беспокоиться о снижении ставок как о событии, которое в конечном итоге может повысить цены на криптовалюты.

Более низкие процентные ставки, вероятно, ослабят стоимость доллара и поддержат цену биткоина, учитывая, что биткоин является конкурирующей денежной системой, сказал руководитель исследований Grayscale Зак Пандл в заявлении Decrypt. И выступление Пауэлла во вторник можно рассматривать как подготовку к этому возможному сдвигу, написал Пандл.

В своем выступлении Пауэлл подчеркнул прогресс политиков ФРС в снижении инфляции, обсудив риски слишком долгого сохранения жесткой денежно-кредитной политики. Положительный отчет по инфляции в четверг может укрепить аргументы в пользу снижения ставок в сентябре, предположил Пандл.

Цена биткоина немного выросла с $57 300 до примерно $57 800, когда начались показания Пауэлла, хотя с тех пор она установилась примерно на $57 500. Представляя собой небольшую передышку на фоне недавних потрясений биткоина, актив вырос более чем на 2% за последние 24 часа.

«Я был бы очень осторожен с этой экономикой», — сказал Кеннеди Пауэллу. «Люди просто не чувствуют себя лучше».

Данные по занятости за июнь дали ФРС смешанный сигнал в пятницу. В июне экономика США добавила немного больше рабочих мест, чем ожидалось, однако уровень безработицы вырос до 4,1% — самого высокого уровня с октября 2021 года — согласно данным Бюро статистики труда.

Этот отчет укрепил ставки трейдеров на то, что снижение ставок не за горами. Ожидается, что ФРС снизит ставки дважды, на четверть процентного пункта, до конца года. На основе данных CME FedWatch трейдеры процентных ставок говорят, что существует 71%-ная вероятность того, что ФРС осуществит первоначальное снижение в сентябре.

Руководствуясь своим двойным мандатом, ФРС призвана содействовать стабильным ценам и максимальной занятости. Поскольку инфляция продолжает демонстрировать признаки смягчения, а цель ФРС в 2% кажется относительно достижимой, в последнее время все больше внимания уделяется условиям на рынке труда.

«Условия на рынке труда вернулись примерно к тому же уровню, который был накануне пандемии, — относительно напряженные, но не перегретые», — заявил Пауэлл ранее в этом месяце, добавив, что условия спроса и предложения для работников и работодателей достигли лучшего баланса.

В попытке обуздать инфляцию, которая существенно замедлилась с 9,1% в июне 2022 года, ФРС подняла процентные ставки до самого высокого уровня за последние два десятилетия. С июля прошлого года центральный банк поддерживал целевой диапазон ставки по федеральным фондам от 5,25% до 5,5%.

Хотя более высокие затраты на заимствования могут замедлить горячую экономику, сокращая спрос и, следовательно, повышательное давление на цены, они также могут подтолкнуть экономику США к рецессии. Это произойдет, если денежно-кредитная политика ФРС окажется слишком ограничительной на слишком долгий срок, удушая рост.

Тем не менее, во вторник Пауэлл признал, что политики фактически ходят по канату. Слишком раннее снижение процентных ставок может «затормозить или даже обратить вспять прогресс» в борьбе с инфляцией, поскольку процентные ставки, скорее всего, обеспечат экономический стимул, сказал Пауэлл во вторник.

Когда ФРС снизила ставки в 2020 году, цена биткоина позже резко выросла. В этом же ключе Пандл написал, что Grayscale «продолжает думать, что цена биткоина может повторно протестировать свои максимумы в конце этого года».

Годовая инфляция в апреле составила 2,7%, согласно предпочитаемому ФРС показателю. Ранее в этом месяце Пауэлл сказал, что темпы «все еще слишком высоки».

Во вторник он повторил эту позицию.

«После отсутствия прогресса в достижении нашей цели по инфляции в 2% в начале этого года, последние ежемесячные встречи показали скромный дальнейший прогресс», — сказал Пауэлл. «Мы не ожидаем, что будет целесообразно снижать целевой диапазон […] пока мы не обретем большую уверенность».

Ежедневный бюллетень с отчетами

Начинайте каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видео и многого другого.

Оставить комментарий