Skip to main content

После того, как в среду Министерство юстиции США объявило, что криптовалютная биржа BitMEX признала себя виновной в нарушении Закона о банковской тайне (BSA) в период с 2015 по 2020 год, компания заявила, что будет добиваться ускоренного вынесения приговора, утверждая, что ей не следует платить дополнительные штрафы, помимо тех, которые уже были наложены по предыдущему делу.

«Обвинение BSA — старая новость», — говорится в подготовленном заявлении BitMEX. «Это то же самое обвинение, которое было выдвинуто в 2020 году против наших основателей в отношении операций BitMEX до сентября 2020 года. BitMEX давно полностью исправила свои операции, и в этом обвинении нет ничего нового».

Основатели BitMEX Артур Хейс и Бенджамин Дело признали себя виновными в феврале 2022 года по аналогичным обвинениям и согласились отдельно выплатить уголовный штраф в размере $10 млн. Компания заявила, что эти штрафы должны быть достаточными.

«Никаких дополнительных штрафов не должно быть, учитывая значительные суммы, уже выплаченные нашими основателями по обвинениям в BSA, выдвинутым против них, и в соответствии с нашими соглашениями о непризнании/неотклонении с CFTC и FinCEN в 2021 году», — заявили в BitMEX.

В заявлении Министерства юстиции говорится, что BitMEX занималась «умышленным уклонением» от соблюдения законов США о борьбе с отмыванием денег, сознательно обслуживая американских клиентов, но требуя для создания учетной записи только адрес электронной почты.

«Политика BitMEX, номинально действующая для предотвращения подобной торговли, оказалась бесполезной или легко отменялась в угоду основной цели BitMEX — получению дохода через рынок США без учета уголовного законодательства США», — заявили в департаменте.

Агентство заявило, что BitMEX знала о своих обязательствах по внедрению мер «Знай своего клиента» (KYC) для предотвращения отмывания денег, но «предпочла проигнорировать эти требования».

«В результате BitMEX стала инструментом для крупномасштабного отмывания денег и уклонения от санкций, что представляет серьезную угрозу целостности финансовой системы», — заявил в своем заявлении прокурор США Дэмиан Уильямс.

Он отметил, что дело против компании было построено на результатах предыдущего расследования, поскольку отсутствие программ по борьбе с отмыванием денег было «признано в федеральном суде в 2022 году» основателями компании.

Со своей стороны, BitMEX заявила, что ее меры по борьбе с отмыванием денег теперь являются «лучшими в своем классе» и проходят независимый аудит.

«Стандарты соответствия и деятельность BitMEX неизмеримо изменились с того периода, когда взимался сбор BSA», — написала компания. «Излишне говорить, что этот сбор не влияет на наши деловые операции».

Министерство юстиции заявило, что BitMEX грозит максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы и штрафа. Неясно, как бизнес-структура будет отбывать тюремное заключение, если суд вынесет такое решение.

Министерство юстиции не отреагировало немедленно на просьбу Decrypt прокомментировать ситуацию.

Ежедневный бюллетень отчетов

Начинайте каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видео и многого другого.

Оставить комментарий