Skip to main content

Если SEC больше не расследует Ethereum, означает ли это, что другие подобные криптовалюты сняты с крючка?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США во вторник сообщила компании-разработчику программного обеспечения Ethereum Consensys, что она прекратила расследование «Эфириума 2.0», имея в виду переход сети блокчейнов на доказательство доли почти два года назад.

Это в сочетании с одобрением SEC на использование ETF Ethereum для торговли в США было широко воспринято Комиссией как признание того, что Ethereum не является ценной бумагой, что, в свою очередь, может означать, что другие монеты с доказательством ставки, такие как Solana и Polygon, также не ценные бумаги. Но эксперты по правовым вопросам, которые говорили с Decrypt, предостерегают от такого черно-белого мышления.

«Я ожидаю, что письмо практически не повлияет на юридическую классификацию других [proof-of-stake] монеты», — рассказал Decrypt Дрю Хинкс, адвокат, специализирующийся на цифровых активах. «Эти другие токены, по-видимому, не были исследованы в ходе расследования Эфириума 2.0, и факты их создания, распространения и т. д., вероятно, отличаются от фактов Эфириума».

Ранее в этом году Consensys подала в суд на SEC, предприняв упреждающий шаг после получения уведомления Wells, в котором обычно указывается, что регулятор намерен возбудить принудительные меры. (Раскрытие информации: Consensys является одним из 22 инвесторов Decrypt.) В своем иске Consensys сообщила, что SEC в течение как минимум года действовала исходя из предположения, что Ethereum является незарегистрированной ценной бумагой, частично из-за перехода сети на доказательство доли.

Под доказательством доли понимается система, в которой пользователи криптовалютной сети закладывают свои активы (в данном случае ETH) для участия в проверке транзакций и обеспечении безопасности сети. Пользователи, делающие ставки, затем получают вознаграждение в ETH за свои проблемы с доходностью от 1% до 4% годовых в год, в зависимости от платформы для ставок.

Эфириум, который когда-то больше напоминал энергоемкий блокчейн Биткойн, завершил переход на доказательство доли в сентябре 2022 года после многолетнего процесса. В то время сразу же возникли вопросы о том, может ли размещение ставок нарушать федеральные законы о ценных бумагах в Соединенных Штатах. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер заявил, что, по его мнению, размещение ставок может противоречить закону, поскольку, по данным Wall Street Journal, «инвесторы ожидают прибыли, основанной на усилиях других».

Теперь SEC, очевидно, изменила свою точку зрения. Но даже если Комиссия больше не расследует Ethereum, она может действовать по-другому с другими токенами, говорит Хинкс, в зависимости от того, каким образом эти конкретные активы были первоначально проданы. По словам адвоката, SEC может также учитывать такие факторы, как состояние технологии, механизм проверки ее блоков и многое другое.

Мэтт Корва, юрист Consensys, похоже, согласен с этим, написав вчера в Твиттере: «Мы не знаем, [if Polygon, Solana, or other coins are securities] потому что SEC уклонилась от демонстрации своей домашней работы о том, почему они пришли к выводу, что Биткойн и Эфириум не являются ценными бумагами», — написал он в Твиттере. «Мы не знаем особенностей импорта других монет».

Другие эксперты по правовым вопросам также озадачены непрозрачностью SEC.

«Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) была очень осторожна в использовании формулировок в своем письме», — рассказал Decrypt адвокат по уголовным делам по криптовалютам Карло Д’Анджело. «Без более конкретного заявления SEC или окончательного решения суда остается неясным, как агентство рассматривает ETH и другие [proof of stake networks]».

Хотя окончание расследования Эфириума, возможно, не станет карт-бланшом для монет с доказательством доли, один эксперт считает, что это хороший строительный блок.

Себастьян Хейне, руководитель отдела рисков и соблюдения нормативных требований в институциональной компании Northstake, занимающейся стейкингом, утверждает, что это действительно «усиливает» некоторые дела, но каждая монета «слишком индивидуальна», чтобы делать резкие заявления. «Комиссия по ценным бумагам и биржам по-прежнему очень негативно относится к криптовалюте, поэтому не следует возлагать больших ожиданий на то, что SEC будет благосклонно относиться к другим монетам с доказательством доли», — сказал он.

Ежедневный информационный бюллетень

Начните каждый день с главных новостей прямо сейчас, а также с оригинальных статей, подкастов, видеороликов и многого другого.

Оставить комментарий